联络我们
地址
香港新界荃湾荃景围199号
传真
(852) 2275 6767
电邮
网址
X
乳制品引起的不适可能会有另一种解释? 是乳糖不耐症或蛋白质问题?

牛奶蛋白过敏,这是一种由人体免疫系统的反应,一般是从皮肤出现麻疹和肿胀开始,然后发生呕吐等消化道反应,严重的可能导致全身过敏性反应,并危及生命。不过更常见和广泛的是乳糖不耐症。它是一种消化道反应,跟免疫系统无关。原因是人体不能产生足够的乳糖酶,从而导致腹痛、腹泻、呕吐等症状。


近年有一种新的假说,认为喝牛奶之后产生的不适是由蛋白质所引发的肠道炎症反应所导致。针对此问题,A2牛奶便产生。一般传统牛奶同时含有A1和A2蛋白质,但A2牛奶只含A2蛋白质,不含A1蛋白质。有些据研究显示,乳糖不耐症者饮用A2牛奶后,其肠道不适的反应相对一般A1牛奶较少。但是临床证据还相当有限。其实若非对牛奶蛋白过敏,但饮用一般牛奶有肠胃不适的感觉,那么可以尝试更换A2牛奶或不含乳糖的牛奶试试,可否改善不适症状。

 

数据源: 本院注册营养师