联络我们
地址
香港新界荃湾荃景围199号
传真
(852) 2275 6767
电邮
网址
X
刘英杰医生 - 产后腹直肌分离
  

不少妈妈都担心产后身材「走样」,尤其是肚皮松弛、有肚腩,即使产后积极做运动收身,肚皮仍然凸起且下垂,如果在产后6个月这些问题仍未改善,有可能是患上腹直肌分离。

 

腹直肌是位于前腹左右两边的八块腹肌,属核心肌群的表层,负责支撑前腹躯干,而腹肌中间有一条白色的筋膜连接,称为「腹白线」,用以保护内脏及承托身体。腹直肌分离常见于产后妇女,因怀孕期间体内激素改变,腹白线处的肌肉会渐渐松弛,加上随着子宫内的胎儿成长,腹腔压力增加,会将两边腹部肌肉慢慢撑开,中间出现空隙,就是腹直肌分离。肥胖、怀孕次数增加、怀多胞胎、巨婴或胎水较多等因素亦较易导致腹直肌分离。

 

患者求诊时,医生会先检查腹直肌分离的严重程度。患者先仰卧平躺、弯曲双膝,然后像做仰卧起坐般慢慢抬起上半身,再用手指按着腹部,感觉腹部两旁肌肉中间的空隙能容纳多少只手指,放进一只手指属于正常;若放进两只手指,属于轻度情况;放进2至4只手指属中度;放进多于4只手指便属于严重腹直肌分离。

 

腹直肌分离除了影响外观、令腹部松弛、出现肚腩外,亦会造成功能性影响。当腹直肌分离后,前腹难以发力,腰间的支撑便会转移到侧腹和背部,令腰背容易劳损和受伤,引致腰背痛等症状。严重的腹直肌分离更有可能造成「小肠气」(即疝气),这是由于当核心肌肉变弱、腹部持续受压,导致肚内软组织突出,引致肿胀及疼痛。

 

轻微的腹直肌分离患者可穿收腹紧身衣及做物理治疗运动,锻炼核心肌肉、提升腹部力量,改善腹直肌分离。严重患者可能需接受腹部整形手术。手术前须全身麻醉,医生会在肌肉及筋膜层进行修复,缝合已分离的腹直肌,同时亦可为患者将松弛的下腹皮和妊娠纹割除及进行抽脂手术,以达致理想的腹部形态。患者术后须佩戴腰封以稳固患处,期间避免搬抬重物及使用腹部核心肌肉,约6星期便可恢复正常运动。

 

要预防产后腹直肌分离,准备怀孕的妇女可锻炼腹肌及做带氧运动。至于产后则不宜立即做仰卧起坐,以免加剧腹直肌分离,应先进行温和的腹部深层核心肌肉训练,再逐步锻炼浅层核心肌肉。如发现腹部有任何不适或异常情况,须尽快求医。