联络我们
地址
香港新界荃湾荃景围199号
传真
(852) 2275 6767
电邮
网址
X
破解癌症小迷思

癌症在本港变得愈来愈常见,但不少人在对于癌症这疾病还是一知半解,甚至以道听途说得来的方法来自我治疗癌症,最后更延误了本身的治疗。以下便为你拆解三个癌症小迷思﹕

 

1. 进食过多的营养会令肿瘤长得更快?

完全不是!癌细胞在死亡之前,一直都会抢夺正常细胞的养分,所以即使癌症患者不进食有营养的食物,癌细胞还是会照样的增长。相反来说,长期营养不良反而会使自己没有足够的抵抗力对抗癌症。

 

2. 癌症患者变瘦是必然的,不必理会体重减轻?

不对,即使变瘦仍要留意体重,也不代表患者不需注意饮食来增加抵抗力对抗癌症。化疗或电疗均会使患者变得食欲不振、体重下降,与此同时,癌细胞在死亡之前都在和正常细胞抢夺养分,令到患者清瘦体重变轻,因此患者更加需要注意饮食,增强体力。

 

3. 吃素的人比较不容易患上癌症?

吃素的人比例上会较少患上癌症。原因是茹素者所食的食物含有较少的高饱和脂肪,高饱和脂肪容易增加患癌风险。不过即使素食者都要注意营养吸收,均衡饮食。例如可以以不同的豆制品取代肉类来吸收蛋白质。最好的防癌方法还是拥有均衡的饮食、定时作息及进行有规律的运动。

 

数据源: 本院注册营养师