联络我们
地址
香港新界荃湾荃景围199号
传真
(852) 2275 6767
电邮
网址
X
益生菌与肠道健康

近年有愈来愈多标榜促进肠道健康的益生菌食品及补充剂推出市面,在医学界中亦有不少有关益生菌既新研究。究竟咩系益生菌?益生菌同肠道健康又有咩关系?

在人体内肠道中,有分两大类细菌:益生菌和害菌。益生菌有助改善肠道微生物平衡,促进肠道蠕动,从而帮助排便及改善便秘。近年有研究指出益生菌会刺激及帮助肠道细胞在肠壁形成黏膜,防止食物中的毒素进入体内,增强免疫力,有助减低感染传染病(如感冒,发烧等)风险。医学界目前仍在研究更多益生菌的用处,将来有望可以改善湿疹,对付抑郁或帮助减肥。

想保持肠道益生菌多元性,建议跟从健康饮食,多食蔬果(每天进食三份蔬菜和两份水果)。可选取含丰富益生菌既食物,包括奶酪(一杯奶酪含10亿个益生菌),味噌、泡菜、芝士等。

正在服用药物或抗生素,或经常住院既病人请先咨询注册营养师以因应个人需要及体质作出适当建议。

 

 

数据源: 本院注册营养师