联络我们
地址
香港新界荃湾荃景围199号
传真
(852) 2275 6767
电邮
网址
X
非酒精性脂肪肝
   

肝脏是人体第二大器官,负责将食物转化为能量和营养、过滤血液中的毒素、调节荷尔蒙和提供身体必须的维他命和矿物质等超过500种不同的功能。当肝脏积聚过多脂肪,即使没有摄入过量酒精,仍有机会导致非酒精性脂肪肝,而且没有明显病征,往往难以察觉。严重的话,更有机会恶化成非酒精性脂肪肝炎,使肝脏肿胀和持续受损。非酒精性脂肪肝炎甚至会引致肝硬化,令肝脏永久受损。根据2015年一份报告显示,香港约有27.3%人口患有此症

 

高危人士

超重、糖尿病、高血压患者或三酸甘油酯超标人士。

 

治疗

现时并没有针对治疗非酒精性脂肪肝的药物,均衡饮食和健康生活才是治本之源。有研究显示,减轻体重能有效改善非酒精性脂肪肝的相关疾病,而且能够提高胰岛素敏感度、亦可改善高血压和血脂异常的问题。

-体重过高人士需减重

-避免酒精摄取

-控制血糖水平

-降低体内胆固醇和三酸甘油酯水平

 

非酒精性脂肪肝患者的饮食,宜多摄取单元不饱和脂肪、多元不饱和脂肪和复合碳水化合物,将减少摄取精制碳水化合物和添加糖。当然,配合适量运动能事半功倍,有助减轻体重和改善胰岛素敏感度。

 

预防

要预防脂肪肝,有以下建议:

-维持一个健康均衡饮食

-保持健康体重

-控制酒精摄取量

-定期及适量运动

 

请联络注册营养师提供度身而设的饮食建议,以改善及预防脂肪肝。

 

数据源: http://www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_jun2015.pdf