聯絡我們
地址
香港新界荃灣荃景圍199號
傳真
(852) 2275 6767
電郵
網址
X
破解癌症小迷思

癌症在本港變得愈來愈常見,但不少人在對於癌症這疾病還是一知半解,甚至以道聽途說得來的方法來自我治療癌症,最後更延誤了本身的治療。以下便為你拆解三個癌症小迷思﹕

 

1. 進食過多的營養會令腫瘤長得更快?
完全不是!癌細胞在死亡之前,一直都會搶奪正常細胞的養分,所以即使癌症患者不進食有營養的食物,癌細胞還是會照樣的增長。相反來說,長期營養不良反而會使自己沒有足夠的抵抗力對抗癌症。

 

2. 癌症患者變瘦是必然的,不必理會體重減輕?
不對,即使變瘦仍要留意體重,也不代表患者不需注意飲食來增加抵抗力對抗癌症。化療或電療均會使患者變得食慾不振、體重下降,與此同時,癌細胞在死亡之前都在和正常細胞搶奪養分,令到患者清瘦體重變輕,因此患者更加需要注意飲食,增強體力。

 

3. 吃素的人比較不容易患上癌症?
吃素的人比例上會較少患上癌症。原因是茹素者所食的食物含有較少的高飽和脂肪,高飽和脂肪容易增加患癌風險。不過即使素食者都要注意營養吸收,均衡飲食。例如可以以不同的豆製品取代肉類來吸收蛋白質。最好的防癌方法還是擁有均衡的飲食、定時作息及進行有規律的運動。

 

資料來源: 本院註冊營養師