聯絡我們
地址
香港新界荃灣荃景圍199號
傳真
(852) 2275 6767
電郵
網址
X
乳製品引起的不適可能會有另一種解釋? 是乳糖不耐症或蛋白質問題?

牛奶蛋白過敏,這是一種由人體免疫系統的反應,一般是從皮膚出現麻疹和腫脹開始,然後發生嘔吐等消化道反應,嚴重的可能導致全身過敏性反應,並危及生命。不過更常見和廣泛的是乳糖不耐症。它是一種消化道反應,跟免疫系統無關。原因是人體不能產生足夠的乳糖酶,從而導致腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀。


近年有一種新的假說,認為喝牛奶之後產生的不適是由蛋白質所引發的腸道炎症反應所導致。針對此問題,A2牛奶便產生。一般傳統牛奶同時含有A1和A2蛋白質,但A2牛奶只含A2蛋白質,不含A1蛋白質。有些據研究顯示,乳糖不耐症者飲用A2牛奶後,其腸道不適的反應相對一般A1牛奶較少。但是臨床證據還相當有限。其實若非對牛奶蛋白過敏,但飲用一般牛奶有腸胃不適的感覺,那麼可以嘗試更換A2牛奶或不含乳糖的牛奶試試,可否改善不適症狀。

 

資料來源: 本院註冊營養師