Getting Here
Location
Hong Kong Adventist Hospital – Tsuen Wan,
199 Tsuen King Circuit, Tsuen Wan, N.T.
Telephone
Fax
(852) 2275 6767
Email
Website
X
Dr. Chui Lap Bun Ben - Hemorrhoids - Symptoms and causes (Chinese version only)
  

有言「十個男人九個痔」,意指很多男士也有痔瘡,但其實女士亦常見受痔瘡問題困擾,加上現代人經常久坐,甚至如廁時也要玩手機、看報紙,長時間維持排便的姿勢可產生壓力及干擾排便,形成便秘及患痔瘡的風險。雖然痔瘡不會直接致死,但長期痔瘡流血或會引致貧血並需要輸血,產生的症狀亦令人非常困擾,故宜及早接受治療。

 

痔瘡不是瘡,究竟是什麼?

痔瘡並非由細菌或是病毒引發的膿瘡,而是本來位於肛門附近的血管組織,變大或發炎時引發的問題,並可分為內痔及外痔,兩者可單獨或混合出現。內痔位置在肛門齒狀線以上,通常無法看到或感覺到,亦不會引起不舒服的症狀,但在痔瘡脫出時就可產生少許疼痛及令排便有血。至於外痔則位於肛門周圍的皮膚,由於周邊神經較多,容易有疼痛、腫脹或有東西卡住的感覺。

 

痔瘡一定要做手術嗎?

醫生一般會先考慮藥物治療,包括痔瘡膏及塞肛門藥物,幫助紓緩症狀。若情況嚴重則可考慮手術,傳統手術會在肛門留有明顯傷口,術後初期排便時會很痛,好處是復發率較低,而痔瘡結紮術則適合早期患者,但復發率相對較高。

 

近年亦有些新的治療方案,如電融刀切除術、痔瘡槍及痔瘡水解術等,均屬於創傷性較細的手術方式。不同的手術各有好處和壞處,醫生會根據病人的情況建議適合的治療方案。

 

坐上別人坐熱的櫈,會導致痔瘡嗎?

這是謠言,醫學上並無根據。但痔瘡的出現確實與坐有密切關係,因為長時間坐著會令肛管周圍的血液不暢順,淤積在血管內造成淤栓,更易引發痔瘡。因此為免被痔瘡纏上,上班一族最好每兩個小時便站起來活動一分鐘左右,以促進血液循環。

 

男人比女人易有痔瘡?

無論是男性或女士均有同樣機會患上痔瘡,一些久坐不動、經常便秘和腹瀉、膳食纖維不足的人士也有機會患上痔瘡。而銀髮族亦是患上痔瘡的高風險人士,原因是他們的活動量較少,腸道蠕動較慢,較大機會患有便秘及痔瘡。

 

大便後在廁紙上有血,是大腸癌還是生痔瘡?

大便帶血是痔瘡的主要症狀,但其他疾病如肛裂、大腸癌及直腸癌等,甚至是進食某些帶有色素或高鐵質食物,亦可引起類似的症狀。一般來說,痔瘡便血的情況多於排出大便後才滴下血液,顏色通常較為鮮紅,而大腸癌的血液就會與大便混合,多為暗紅或黑色,甚至帶有黏液。與此同時,痔瘡很多時伴有肛門疼痛和痕癢等症狀,大腸癌則可能出現大便習慣改變,以及體重下降和食慾不振等異常症狀。有時單從病徵難以分辨,最好還是及時求醫以免延誤病情。