Getting Here
Location
Hong Kong Adventist Hospital – Tsuen Wan,
199 Tsuen King Circuit, Tsuen Wan, N.T.
Telephone
Fax
(852) 2275 6767
Email
Website
X
Wong Chi Wing, Dietitian - The Benefits of Eating Greek Yogurt (Chinese version only)
  

希臘乳酪(Greek Yogurt)一般比普通乳酪更濃稠,因為製作過程中會隔走乳清蛋白(whey protein) 和大量水份,所以又稱strained yogurt (「過濾」乳酪)。理論上,以同等份量來說,希臘乳酪的營養更濃縮、營養價值更高。以E品牌為例,可見希臘乳酪所含的能量、蛋白質均比原味乳酪高。

 

營養         100

E品牌希臘乳酪 E品牌原味乳酪 N品牌希臘乳酪
能量(千卡)  88 71 123
 蛋白質(克) 9 4.3 3.3
 碳水化合物(克) 4 4.3 4.9
 糖(克) 4 4.3 4.9
 脂肪(克) 4 3.5 10
 飽和脂肪(克) 2.4 2.2 6.7
 反式脂肪(克) 0 0 0.6
 鈉(毫克) 60 50 54

 

根據國際食品法典 (Codex Alimentarius International Food Standards),希臘乳酪屬於濃縮發酵奶製品(Concentrated Fermented Milk)一種,其蛋白質含量應於發酵前或後提升至最少5.6%。即是以100克乳酪為例,應含最少5.6克蛋白質。可是,國際食品法典只是一個參考,並不具法律效力,而現時香港並沒有對希臘乳酪有任何規管或作任何定義,因此,不同品牌的希臘乳酪營養價值亦有出入。以N品牌為例,其希臘乳酪的蛋白質含量只有3.3克,甚至不及E品牌的原味乳酪。

 

希臘乳酪的蛋白質一般較高,高蛋白質能刺激身體產生YY勝肽(Peptide YY) 及類升糖素胜肽-1(Glucagon-like peptide-1, GLP-1)等荷爾蒙,幫助延長飽肚感。建議可加入水果作早餐,或於下午作小食食用,有助減少於兩餐之間進食其他營養價值較低的零食。

 

希臘乳酪作為一種乳製品,所以亦是一個很好的鈣質來源。一杯100克的希臘乳酪一般含至少100毫克鈣質。攝取充足的鈣質有助減慢骨質流失,預防骨質疏鬆,亦有助維持牙齒健康。

 

除了隔走乳清蛋白和水份,處理希臘乳酪的過程亦會隔走大量乳糖,所以有乳糖不耐症的人士亦較易接受。

 

乳酪製造時一般會加入嗜熱鏈球菌(Streptococcus thermophilus) 及 保加利亞乳桿菌(Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus)這兩種益生菌,有助維持腸道健康。但某些品牌的乳酪或會經過加熱處理導致益生菌死亡,所以未必所有乳酪都含有益生菌。但現時亦有不少品牌會於乳酪中額外加入其他益生菌,例如一些人體腸道內原有的菌種:嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)、雙歧桿菌(Bifidobacterium spp),有助重建腸道內的腸道菌群平衡。

 

不知道大家有沒有留意到,於香港超級市場所見的一般包裝上寫的是「希臘式乳酪(Greek Style Yogurt)」,與希臘乳酪又有甚麼分別呢?有些網站曾指出「希臘式乳酪」一般會省卻過濾隔除乳清及水份等步驟,亦不會加入忌廉製作,而改以加入增稠劑、奶固體(Milk Solid)、蛋白粉(Milk protein)等去令乳酪達至濃稠的口感及增加蛋白質。但就觀察所得,不少希臘式乳酪均有加入忌廉,而有些希臘乳酪亦有加入奶固體或蛋白粉,所以兩者之間的分別其實並不明顯。

 

由於不同品牌之間營養上的差別、希臘乳酪與希臘式乳酪沒有明顯的分別,所以兩者均有一定的好處,建議應留意營養標籤來選購。購買時可盡量選擇成份較簡單,沒有添加增稠劑、乳化劑、糖等的產品。可盡量選擇原味乳酪再按個人需要加入少許水果或蜜糖等,有助控制糖份攝取。