Getting Here
Location
Hong Kong Adventist Hospital – Tsuen Wan,
199 Tsuen King Circuit, Tsuen Wan, N.T.
Telephone
Fax
(852) 2275 6767
Email
Website
X
Dr. Chui Lap Bun - Avoid Painful Gallstones by Changing Your Diet (Chinese version only)
  

生膽石在香港很普遍,大約每 10 人就有 1 人患病。大家或者有聽說過肥胖、經常暴飲暴食或經常食無定時會導致生膽石,下文為大家拆解箇中迷思。

 

膽囊,即是俗稱的「膽」,主要功能是儲存膽汁,並調節膽汁分泌,以消化食物中的脂肪。生膽石,就是指膽囊內出現結石,臨床上大致分為膽固醇結石和色素性結石兩類。

 

食得太多太少都可能會膽生石 ?! 

導致膽石的真正原因,至今仍未有確切定案,普遍懷疑跟膽汁的濃度失衡和膽囊的收縮問題有關。當膽石屬於膽固醇結石類別,便是由於膽汁內所含的膽固醇過多,令膽固醇沉澱,形成結石。屬於色素性結石類別的膽石,則常見於因溶血性疾病或膽道感染,令膽汁中的非結合性膽紅素增加而容易結石。基於以上論據,有研究發現肥胖人士及長期高脂飲食者,或可能因膽汁中的膽固醇含量過高而容易膽結石。另外,亦有指急速減磅,會令肝臟生產額外的膽固醇進入膽汁,也可能令膽汁中的膽固醇增多而提升生膽石風險。至於長期食無定時或過度節食,或會因空腹時間過長(例如長達12小時),而影響膽囊分泌膽汁消化時的收縮規律,亦容易導致膽汁內的膽固醇有可能沉澱而積聚成石。

 

女性較易生膽石 ?

猶記得一位 42 歲的病人 Lily(化名),她任職銷售主管,由於工作和家庭兩忙,經常食無定時。有一次體檢中發現自己膽固醇過高,於是自行開始只在早晚進食的節食大計。豈料某天開會時突然劇烈腹痛,全身冷汗直冒,送院檢查後才知道自己有膽石,而膽石更阻塞導致膽囊發炎,需要接受手術切除膽囊。

 

有醫學文獻指 20 至 60 歲的女性,比同年齡男性患膽結石的機率高 1 倍。而有 5 類人士更屬生膽石的高危族群,分別是肥胖(Fat)、 女性(Female)、中年(Forty),以及多次生育(Fertile)及有家族病史(Family)。另外,部分長期病患人士及服用避孕藥的女性,也較易生膽石。

 

膽石生得大或多也未必要醫 ?

生膽石很多時沒有明顯症狀,部分患者或會在進食肥膩食物後出現右上腹不適,而疼痛有時又會反射到後背。但也有不少人是沒有病徵的。

 

想知道自己是否生膽石,可以接受超聲波掃描檢查,但膽石的多少或大小,與治療未必有一定關係,更重要是膽石有否引起病徵或併發症。當膽石未有引起疼痛或併發症,大致可予以保守性治療,惟一旦疼痛難奈、或甚有黃疸、發燒等症狀,便是出現炎症或併發症的警號,必須立即求醫。事實上,典型的急性膽石痛並非如一般的胃痛不適,通常比較劇烈,很多時需送院治理。臨床上,膽石可以誘發各種併發症,例如當造成阻塞時,可引致細菌入血、膽囊炎、膽管炎,甚至胰臟炎,其中膽管炎和胰臟炎嚴重時更可致命。

 

膽石與膽不能並存?

治療膽石的唯一方法是切除膽囊。現在切除膽囊多以微創腹腔鏡手術進行,若膽囊發炎嚴重或其他原因導致無法進行微創手術,便會改用傳統的開放式手術。不少患者都會問可否用手術取出膽石而保留膽囊 ? 醫學文獻上也曾有「保膽取石」的研究,惟後來發現膽石的復發率高,並可能增加感染風險。

 

冇膽以後要戒油 ?

有患者也擔心「冇膽」之後會影響消化功能,尤其誤以為往後日子可能要全面戒油,但其實由肝臟製造的膽汁,可經膽管送到十二指腸來幫助消化食物中的膽固醇,因此切除膽囊後並不影響膽汁生產、分泌及消化功能,只是少部份患者術後初期進食較油膩食物時會易腹瀉,但一般屬短暫情況,當身體適應後問題便會逐漸消失,可如常生活。