Getting Here
Location
Hong Kong Adventist Hospital – Tsuen Wan,
199 Tsuen King Circuit, Tsuen Wan, N.T.
Telephone
Fax
(852) 2275 6767
Email
Website
X
周榮興醫生 - 港安講心系列之一:隱性心臟病 可隨時猝死
Dr Chow WH.jpg  

心臟病是本港第二號殺手,當中大部份的心臟猝死個案跟心臟冠狀動脈栓塞有關,逾半數患者更屬於「隱性心臟病」,他們一般並無特別的心臟病徵兆,例如心絞痛、氣喘等,但卻有機會受到各種誘因觸發,導致心臟病病發,甚至猝死。定期心臟檢查是唯一預防隱性心臟病、心臟猝死的最好方法。

 

隱性心臟病沒有明顯徵狀,連患者亦不察覺自己的心臟出現問題,直至三條主要冠狀動脈收窄至超過70%或以上,便有機會受各種誘因觸發,例如一旦受到壓力、精神刺激等便會立即觸發病情,及至發病時,已經無可救藥。而現時社會中更有不少隱性心臟病患者,他們是從沒有出現心臟病徵兆,直至心臟病發被送入急症室後才揭發病情。

 

心臟猝死無年齡性別之分

不少人認為沒有出現心臟疼痛,便不會患上心臟病,其實隱性心臟病或是心臟猝死並無年齡、性別、身份、時間和地點之分,患者可以在毫無預警下病發,例如在做運動、駕駛時,甚至睡夢中猝死,若沒有及時得到適當治療,患者會隨時死亡,讓人措手不及。如本身有家族病例、吸煙習慣、體重過胖或長期病患,如高血壓、高膽固醇及糖尿病,便應格外注意心臟健康,定期進行心臟檢查。

 

除了隱性心臟病外,患有心臟結構異常,如心肌肥厚或心瓣不正常生長的患者,即使他們表面活躍健康,也可能因為內外原因而引發病情,導致突然心臟猝死;而患有心臟細胞電離子管道突變等患者,由於不能有規律地收縮心臟肌肉而令心跳凌亂,繼而未能有效將血液輸送至全身,令心室出現問題,患者可能在1、2分鐘內斷氣死亡,所以市民應先進行適當的檢查,以了解自己是否患有各種的心臟病變。

 

心電圖超聲波電腦掃描  可確診隱性心臟病

市民如懷疑患有心臟血管疾病,現時可進行全面的身體檢查,包括心電圖檢查及血液測試,並按需要接受超聲波檢查、運動心電圖、心導管檢查、電腦掃描等,都可有效診斷是否患有隱性心臟血管病。

 

至於一旦被確診患病的人士,則應該特別留意,並依照醫生的指示服用藥物,控制病情。現時,患有冠心病的病人,一般都需要長期服藥,包括各類的心臟藥物,以幫助血管擴張,促進心臟功能及防止血栓形成閉塞冠狀動脈。此外,因病況而定,病人可能需要服食其他藥物以抑制血壓、血糖或血脂肪等。

  

患者必要時可接受通波仔或搭橋手術

此外,患者更應避免參與劇烈運動,否則將增加死亡風險,必要時患者或需接受不同的手術,例如冠狀動脈介入手術(俗稱通波仔)、心臟搭橋手術等,協助改善病情,減低心臟猝死的風險。現時,最普及的手術為通波仔手術,手術時,醫生會於患者的大腿內側(腹股溝)或手腕(脈門)部位插入導管,導管末端設有一個球囊。當醫生確定導管的位置後,便會將氣囊打開,藉著壓力把血管內膜的粥樣斑塊壓裂,擴闊血管和植入支架。由於手術會作局部麻醉藥,患者的疼痛程度可大大減少。

 

要有效預防隱性心臟病,市民應建立良好的飲食及生活習慣、戒煙,每星期應運動最少三次,每次持續最少20分鐘,以強化心臟功能,並切忌暴飲暴食,以免造成熱量過剩,導致脂肪積聚,引致肥胖,增加心臟負荷,最好應依循健康飲食金字塔的指引來吃適當的食物和份量。此外,患者更應配合藥物治療,定期作心臟及血管檢查是最好之預防方法。