交通アクセス
所在地
Hong Kong Adventist Hospital – Tsuen Wan,
199 Tsuen King Circuit, Tsuen Wan, N.T.
ファックス
(852) 2275 6767
メール
ウェブサイト
X
Dr. Liu Sze Wai Clarence - Jaundice : Symptoms, Causes and Treatment (Chinese version only)
  

「初生嬰兒黃疸」各位父母認識嗎?初生嬰兒有黃疸很常見,通常會隨著他們肝功能發育成熟而在十多天內自然消退,但家長也必須帶嬰兒去看醫生,緊密觀察情況,因為當黃疸指數異常急升,會傷害嬰兒的腦部,甚或構成生命危險。而當指數高過相關範圍時,醫生會按新生兒情況,而決定是否需要接受俗稱「照燈」的光照治療。

 

為甚麼初生嬰兒會有黃疸 ?

人體代謝紅血球時,會產生膽紅素,而新生兒血色素較高,紅血球壽命較短,肝功能因尚未成熟,來不及將之分解,導致血液中的膽紅素上升。由於膽紅素是一種橙黃色的色素,當積存於體內,形成「新生兒黃疸」時,會令BB皮膚和眼白呈黃色。一般新生兒黃疸個案多屬「生理性黃疸」,通常在1至2週內會自然消退,而不危及性命,但若膽紅素急劇上升,則有可能令腦細胞永久受損,容易導致失聰、弱智、痙攣、或甚死亡。

 

為甚麼出院時寶寶一切正常,但回家後卻出現黃疸 ?

「生理性黃疸」通常在嬰兒出生後約第3至5天,體內膽紅素升至最高時出現,因此如果嬰兒只住院一至兩天就出院,很可能回家後才發現有黃疸。所以提醒家長,把新生兒接回家後,謹記要多留意他們,若出現膚色愈來愈黃、發黃範圍愈來愈大、或有嗜睡、不喝奶、嘔吐、發燒、哭聲異常等情況,就要立即求醫。

 

黃疸指數的參考數值是多少 ?

「黃疸指數」,是指血液中膽紅素濃度情況。足月嬰兒的黃疸指數平均不超過12mg/dL(即204μmol/l),約持續10天,而早產嬰兒的黃疸指數則平均不超過15mg/dL(即225μmol/l),大概約持續2週,情況不會威脅健康。而當指數高過相關範圍時,醫生會按新生兒情況,而決定是否需要接受俗稱「照燈」的光照治療。

 

另在黃疸出現的頭幾天,每天的黃疸指數都會有變,所以必須到醫院門診或母嬰健康院接受醫生的密切觀察,並要覆診至黃疸消退為止。

 

若初生兒有黃疸指數異常,會是甚麼病因及可醫治嗎 ?

初生兒的黃疸指數異常,除了因感染、與母親血型不合或代謝疾病而導致之外,「阻塞性黃疸」也是其中原因之一,尤其多見於亞裔新生兒,主要源於先天性的膽管閉塞或膽管囊腫,令膽汁無法正常排出腸道,以致除了出現持續黃疸之外,大便也會因缺少膽汁而呈灰白色。

 

臨床上,約每15,000至20,000名新生兒就有1名患有膽管閉塞,醫生會用腔腹鏡手術作膽管造影來確診,並在幼兒兩個月大時進行肝腸吻合手術,以切除纖維化的膽管,及用小腸重建膽管。至於膽管囊腫則可經由產前超聲波檢測,或嬰兒出生後因黃疸及腹痛等情況而發現,治療需利用手術切除囊腫及重建膽管,現可透過微創的腹腔鏡或機械臂進行,以助加快康復。