交通アクセス
所在地
Hong Kong Adventist Hospital – Tsuen Wan,
199 Tsuen King Circuit, Tsuen Wan, N.T.
ファックス
(852) 2275 6767
メール
ウェブサイト
X
Cauliflower Diet For Weight Loss: All You Need To Know (Chinese version only)

近來不少人都趕上潮流,以切碎的白椰菜花代替白飯,烹調成美味的「炒飯」,以減少攝進澱粉質及熱量攝取,這是否真的可行呢?背後有沒有隱憂呢?今天小編邀請港安醫院──荃灣膳食及營養部主管兼註冊營養師黃志榮為大家解答疑問。

 

只吃白椰菜花飯恐營養不足?

一碗白花椰菜飯,含有豐富的膳食纖維,能增加飽足感,能有效改善便秘。成年人每日膳食纖維建議攝取量為25g,才能有效預防大腸癌、心血管疾病等。然而,如果僅僅吃由白椰菜花和雞蛋做的炒飯,只吃一個飯碗的份量,不足以供應一頓正餐所需的全部營養,因為蔬菜種類不夠,蛋白質也不夠,因此建議要搭配其他少油蔬菜和不同的豆類,那以一餐來說,就能做到營養充足。

 

三餐都以白椰菜花代替白飯?小心食出病來 

白椰菜花雖然卡路里低,但碳水化合物和澱粉質相對較少,單吃很快就會覺得餓。假若三餐都以白椰菜花代替飯,澱粉攝取量降低,血糖也會隨着降低,全身會感到無力、疲倦、冒冷汗,甚至出現頭暈現象,因此建議只將三晚中的晚餐改成白椰菜花飯,而不能三餐都吃。

 

白椰菜花飯有可能比一般正餐熱量更高?

白椰菜花飯不一定等於熱量低,這是取決其烹調方式。按網上的做法,有些食譜會建議加入火腿、雞蛋及芝士片,並以「適量油」炒飯。雖然白椰菜花代替白飯會大幅降低熱量,但加入大量的油又會大幅增加熱量,所以要放少油,建議選用含豐富不飽和脂肪酸的植物油,如芥花籽油、橄欖油等,這些植物油亦含豐富維生素E,有助維持身體健康。

 

有長期病患人士切勿亂試餐單

世界上沒有神奇減肥食物,只靠吃一種東西或一款炒飯來瘦身是不可能的。白椰菜花炒飯只能作為減肥餐的食物選擇之一,適合難以控制食量、日常蔬菜攝取量太少的人,想長遠達至健康瘦身的效果,還需要靠足夠的運動才得事半功倍。如患有慢性疾病如糖尿病、膽固醇偏高、腎臟問題的朋友切勿盲目跟從減肥餐單,建議諮詢醫生或註冊營養師進行健康的減肥計劃。