交通アクセス
所在地
Hong Kong Adventist Hospital – Tsuen Wan,
199 Tsuen King Circuit, Tsuen Wan, N.T.
ファックス
(852) 2275 6767
メール
ウェブサイト
X
Dr. Ng Wai Ting - Is breast lump breast cancer? (Chinese version only)
 

發現乳房變化,懷疑是乳癌初兆,該如何是好?其實,乳房疾病不一定是惡性,可以是良性問題。只要通過精確的檢查和診斷,便可以找出適當的處理方法,減少對心理及健康的影響。

 

常見的良性乳房問題為纖維瘤、乳腺囊腫(水囊),及乳腺增生等。乳房纖維瘤是一種乳房組織增生,通常是表面光滑的粒狀硬塊,常在無意中發現。而水囊是薄膜包裹著水份,較為圓滑和柔軟。乳腺增生是乳腺組織受荷爾蒙影響而出現的正常生理現象,部分乳腺組織變得粗糙而且多數邊界模糊,身形纖瘦的女士較易發現。

 

要辨別乳房問題是良性還是惡性,可通過乳房檢查三步曲:臨床檢查、X光造影,及抽組織化驗。首先,醫生臨床觸診,檢查乳房有否異常的情況。之後,病人接受X光造影及超聲波檢查,可以分辨出潛在乳房問題。其後再按情況進行抽針,即是用針筒抽取組織樣本化驗,由病理學家在顯微鏡下檢查組織,尋找異常或癌細胞。

 

一般而言,良性乳房疾病的病因不明,亦與女性的背景無關。幸而,良性腫瘤並非乳癌,不會對健康造成影響,亦不會增加患癌風險。根據文獻記載,即使乳腺纖維瘤大於5cm,變為惡性的機會為0.3%,機會率比自然患上癌症更低,因此只需定期檢查觀察情況便可。但是,如果腫塊大於2cm,或持續疼痛不適,可接受手術切除。

 

近年的手術不斷改良,可盡量隱藏傷疤,令傷口更美觀。治療水瘤方面,可以在抽針檢查期間,順便以幼針抽走囊腫內的液體,令腫塊即時消失。任何年齡的女性都有機會長出良性乳房腫塊,因此建議每月進行自我乳房檢查,有助及早發現乳房問題。