交通アクセス
所在地
Hong Kong Adventist Hospital – Tsuen Wan,
199 Tsuen King Circuit, Tsuen Wan, N.T.
ファックス
(852) 2275 6767
メール
ウェブサイト
X
Dr. Lau Kwok Kwong - Cost-Effective Early Detection of Cognitive Decline (Chinese version only)
  

經典電影「NOTEBOOK」中的浪漫愛情故事,結局揭曉原來是一名年紀老邁的男子,從不間斷地每天向患上認知障礙症的太太,讀著他們寫滿舊日回憶的甜蜜記事本,縱使太太翌日又會忘記,但老先生也希望讓太太每天重新感受愛情。

 

認知障礙症最令人傷感的,該是連身邊人都忘記了。而且到目前為止,醫學上並未有完全治癒的方法,只有減慢腦功能衰退的速度。

 

那麼情況有多普遍?由2000起十年間,認知障礙症患者人數增加了六成,相反其他疾病如愛滋病、中風、心臟病等的患者人數則有下跌。放大來看,全港每十名65歲以上人士,便會有一個認知障礙症患者,情況實不能忽視。至於如何界定病情,根據最新的診斷標準,只有以下其中一個或以上的功能受損,便可確診認知障礙症。但留意,必須是患者過去具有以下這些腦功能,現在下降水平嚴重到干擾日常功能和患者獨立性。

 

  1. 學習和記憶 (learning and memory)
  2. 語言 (language)
  3. 執行功能 (executive function)
  4. 複雜注意力 (complex attention)
  5. 知覺運動 (perceptual-motor)
  6. 社會認知 (social cognition)

 

家人角色關鍵 及早發現成效高

早期認知障礙症患者,往往都未能自我察覺一些認知功能和情緒上的改變,照顧者和家人應多加留意家中長者有否出現十大警號,包括喪失時間感與方向感、錯放熟悉的物品、情緒或行為變得變幻無常、語言問題等,這些往往都是「線索」。

 

為何發現這些「線索」這麼重要?因為盡早介入是最有效的不二治療方法,醫生會透過多項評估,為患者建議最適合他們的醫治方案。一般而言,治療可分為兩種,一是藥物治療,以延緩腦功能衰退的速度。但處理患者的問題行為,醫生會以非藥物治療為首選。

 

透過非藥物治療,接觸新事物及多元認知刺激,建立新的神經連接,希望重塑大腦功能。訓練包括現實導向、懷緬治療、多感官治療、音樂治療、手眼協調訓練、專注力訓練和認知訓練等。

 

大家不要輕視老人家記性差只是「機器壞」,家人如能察覺到老人家的變化,及早醫治,退化的速度的大大減慢之外,用於治療的開支也小得多。