骨科服務

骨科
orthopedic_banner
orthopedic_mobile banner

香港港安醫院—荃灣骨科專科服務由經驗豐富的骨科專科醫生主理,加上親切友善的護理人員,配合精良的設備及儀器,由檢查、治療、手術到復康訓練都照顧周到,涵蓋基本骨科、關節手術、運動創傷,乃至手術後的復康治療等等,為病人提供專業、貼心的醫療服務。

 

 

服務範圍

 

  • 一般創傷,如骨折、甩骱復位及固定、肩膊、手肘、手腕痛症。
  • 運動創傷,如肌肉拉傷、關節扭傷、韌帶撕裂、勞損性肌腱炎(如網球肘)、筋膜炎等。
  • 脊椎問題,常見有脊椎關節退化、椎間盤突出、椎間盤退化、椎管狹窄、坐骨神經痛等。
  • 退化性關節炎及其他關節炎。

 

 

常見骨科手術

 

本院提供多種微創關節鏡手術、骨科微創手術及內視鏡手術。

  • 前十字韌帶重建手術
  • 半月板重建手術
  • 全人工膝關節置換手術

  • 微創植骨復位手術
前十字韌帶重建手術
前十字韌帶重建手術

前十字韌帶是連接股骨和脛骨的纖維組織,功用是限制小腿骨向前移動及維持膝關節穩定,如果膝部伸展過度或旋轉,或受到猛裂撞擊,有機會意外撕裂,影響活動能力。

 

前十字韌帶撕裂是十分常見的運動創傷,多見於經常急速轉向、跳躍的運動如足球,籃球。

 

治療方法視乎受傷程度。如果撕裂不嚴重,一般採取保守治療,如物理治療;如果撕裂較嚴重,或半月板同時受傷,又或病人需要經常做運動,可因應本身情況考慮傳統的關節鏡前十字韌帶重建術,或近年引入的人工十字韌帶重建術。完成手術能讓病人的膝關節恢復穩定,從而回復活動能力。

 

  傳統前十字韌帶重建手術 人工十字韌帶重建術

傷口

1個約3厘米的傷口 3個約1厘米的傷口
手術過程 開刀從膝蓋的髕骨或膕繩肌取出筋腱,移植到受傷膝蓋的股骨和脛骨之上,代替斷裂的十字韌帶。 透過關節鏡,將韌度與人體韌帶相若的人工十字韌帶(人造纖維)放進膝蓋,擺放形式如同一個支架,原本的韌帶組織會沿着人工十字韌帶生長,最終合而為一。
半月板重建手術
半月板重建手術

半月板是膝部一塊新月型的纖維軟骨,膝關節內外側各有一塊,幫助穩定膝關節,也有緩衝和吸震作用。

 

半月板撕裂是頗為常見的運動創傷。當膝部突然大幅度地扭動或旋轉,就有機會令半月板撕裂。

 

其治療方法取決於半月板的受損位置和程度。半月板外側佈滿血管,康復能力較強。因此,較輕微的外側撕裂可利用關節鏡縫補,傷口其後會慢慢癒合。

 

若撕裂較嚴重,就需手術切去受損組織,或考慮人工半月板重建。不過,並非所有人士都適合後者,只有年齡介乎18至50歲、半月板的兩角未受損,膝關節軟骨未完全退化的人士才建議進行,手術後也需要配合物理治療。

 

  微創半月板修補手術 微創人工半月板重建手術

傷口

數個細小的傷口 數個細小的傷口
手術過程 進行麻醉,在膝關節附近開切口,以關節鏡修補半月板。 進行麻醉,以關節鏡將脂肪族聚氨酯製成的人工半月板植入膝內與原有的半月板縫合。人工半月板內佈滿海綿狀密集小孔,原有的半月板細胞組織會遊進人工半月板的小孔內,約18個月後慢慢生長成新的半月板。人工半月板約一年後會自動分解,被身體吸收。
出血量
創傷性
疼痛
住院時間 約數天 約數天
全人工膝關節置換手術
全人工膝關節置換手術

膝關節是人體最大的關節,由大腿骨(股骨)、小腿骨(脛骨)、膝蓋骨(髕骨)、前後十字韌帶及半月板組成,用以支撐身體大部份的重量,是下肢的活動樞紐。在大腿骨的末頂與小腿骨的頂端各有軟骨包着,軟骨有着潤滑及吸震作用,同時減輕骨與骨之間的磨擦。

 

隨着年齡增長,膝關節軟骨會逐漸退化,而體重過重、行動姿勢不良或膝部曾受傷、長期勞損都會加速膝關節退化,造成退化性關節炎。不單經常感疼痛,關節僵硬、變形,連步行都感吃力,嚴重影響生活質素。

 

病況如屬較輕微,可利用藥物和減輕負重,配合適量運動或物理治療來減輕關節疼痛,或改善活動能力。如上述方法無法改善情況,或病況較嚴重,可考慮人工膝關節置換手術。隨着醫療儀器愈趨進步,新的技術能減低手術的出血量,並減輕術後的痛楚,部份病人甚至可考慮兩邊膝蓋於同一次手術更換人工關節。

 

 

人工膝關節置換手術

傷口

約7至10厘米

手術過程

需全身或半身麻醉,於膝部正中開刀,切除大腿骨末端及小腿骨頂部的受損關節軟骨,套上金屬製的人工關節。

 

再以骨水泥將人工關節固定,然後在兩個人工關節之間加入一塊耐磨塑膠,令關節能順暢運作。

住院時間

約1星期

微創植骨復位手術
微創植骨復位手術

肩關節又稱球窩關節,是人體活動幅度最大的關節,當肩部突然受到外力拉扯、撞擊,令肱骨上部移離正常位置,就是肩關節脫骱。肩關節脫骱是頗常見的運動創傷,多見於籃球、欖球、單車等運動。

 

初次脫骱時的年紀愈輕,日後復發的風險愈大。每次脫骱,都會對關節、韌帶造成傷害。如第一次脫骱後沒有適當治療,復發機會又會再增加,變得愈來愈容易脫骱。要避免再次脫骱,一般會採用手術將關節固定,可採用傳統開刀或微創復位手術。

 

  傳統開刀 微創手術

傷口

約10厘米 數個約1厘米的切口
手術過程 利用金屬或塑膠錨釘,將韌帶組織固定在骨上。 以關節鏡修補韌帶及受損的骨組織,為關節窩提供承托力。
出血量

創傷性 需要切開肌肉,創傷性高 創傷性低
疼痛

康復時間

約半年

約6星期

骨科
陳百浩醫生
骨科顧問醫生
dr-chan_pak_ho_andrew@2x
香港中文大學內外全科醫學士
英國愛丁堡皇家外科醫學院院士
香港外科醫學院院士
英國愛丁堡皇家外科醫學院骨科院士
香港骨科醫學院院士
香港醫學專科學院院士(骨科)
骨科
霍偉明醫生
本院醫生
骨科顧問醫生
dr-fok_wai_ming@2x
香港中文大學內外全科醫學士
香港家庭醫學學院家庭醫學文憑
愛爾蘭皇家醫學院兒科文憑
英國愛丁堡皇家外科醫學院院員
英國愛丁堡皇家外科醫學院骨科院士
香港醫學專科學院院士(骨科)
香港骨科醫學院院士
骨科
潘啟明醫生
骨科顧問醫生
dr-poon_kai_ming@2x
香港大學內外全科醫學士
英國愛丁堡皇家外科醫學院院士
香港外科醫學院院士
香港骨科醫學院院士
香港醫學專科學院院士(骨科)
澳洲皇家外科醫學院院士
骨科
沙惠良醫生
本院醫生
骨科顧問醫生
dr-sha_wai_leung@2x
香港中文大學內外全科醫學土
英國愛丁堡皇家外科醫學院骨科院士
香港骨科醫學院院士
香港醫學專科學院院士(骨科)
門診及專科門診收費
門診及專科門診收費
門診及專科門診收費
服務及套餐收費
骨科專科服務
骨科專科服務
設施及服務
手術室收費
手術室收費
位置
香港新界荃灣荃景圍199號
電話

(852) 2275 6688

關閉